首页 » 资讯 » 应急管理 » 荆门市血吸虫病突发疫情应急处理预案

荆门市血吸虫病突发疫情应急处理预案

发布日期:2015-08-24 14:47:03   浏览次数:466 放大字体  缩小字体

(简本)      

  1.总则

  1.1编制目的

  为有效预防和及时控制血吸虫病突发疫情,规范和指导突发疫情应急处理工作,最大限度地减少突发疫情造成的危害,保障人民身体健康和生命安全。

  1.2编制依据

  本预案以《中华人民共和国传染病防治法》、《血吸虫病防治条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》和《湖北省血吸虫病突发疫情应急预案》为依据编制。

  1.3工作原则

  按照预防为主、常备不懈的方针,坚持统一指挥、分级负责、快速反应、依靠科学、依法管理的原则。

  1.4适应范围

  本预案适用于我市范围内血吸虫病突发疫情的应急处理工作。

  2.血吸虫病突发疫情的判定标准

  2.1出现以下情形之一时,视为血吸虫病突发疫情,应启动应急处理工作:

  2.1.1在尚未控制血吸虫病流行的地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病病例(包括确诊病例和临床诊断病例,下同)10例以上(含10例,下同);或同一感染地点1周内连续发生急性血吸虫病病例5例以上。

  2.1.2在达到血吸虫病传播控制标准的地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病病例5例以上;或同一感染地点1周内连续发生急性血吸虫病病例3例以上。

  2.1.3在达到血吸虫病传播阻断标准的县(市、区),发现当地感染的血吸虫病病人、病畜或有感染性钉螺分布。

  2.1.4在非血吸虫病流行县(市、区),发现有钉螺分布或当地感染的血吸虫病病人、病畜。

  2.2 与突发公共卫生事件的关系

  当血吸虫病突发疫情达到《荆门市突发公共卫生事件应急预案》标准时,应按照《荆门市突发公共卫生事件应急预案》处置。

  2.2.1一周内在一个县(市、区)同一感染地点发生血吸虫病急性感染病例30人以上,为较大突发公共卫生事件;

  2.2.2一周内在一个县(市、区)同一感染地点发生血吸虫病急性感染病例11—29人,为一般突发公共卫生事件。

  2.3符合以下条件之一,即可终止应急处理工作:

  2.3.1在尚未控制血吸虫病流行地区和传播控制地区应急处理工作启动范围内,连续1个月无新发生急性血吸虫病病例。

  2.3.2 在血吸虫病传播阻断地区和非流行区应急处理工作启动范围内,连续1个月无新发血吸虫病病例,钉螺分布环境已经得到有效处理(通过药物或环境改造灭螺后,使钉螺平均密度控制在0.01只/框以下)。

  2.4血吸虫病突发疫情的分级

  根据《全国血吸虫病突发疫情应急处理预案》突发疫情的分级,我市血吸虫病突发疫情可分为以下两级:

  一级:在2个以上相邻流行县(市、区)范围内出现突发疫情,急性血吸虫病病例数是前5年同期平均水平的2倍以上,且有蔓延趋势;或在1个非流行县(市、区)范围内,出现突发疫情。

  二级:在1个流行县(市、区)范围内出现突发疫情。

  3. 组织体系

  3.1组织机构

  血吸虫病突发疫情发生后,根据突发疫情分级响应程序,在当地政府的统一领导下,由卫生、财政、农业(畜牧)、水利、林业、宣传、教育、公安、交通以及爱卫会等有关部门组成血吸虫病突发疫情应急处理工作领导小组,负责本行政区域内血吸虫病突发疫情应急处理工作的组织管理、指挥和协调;各相关部门成立血吸虫病突发疫情应急处置技术领导小组,负责本行政区域内血吸虫病突发疫情的应急处置的技术指导工作;突发疫情所在地乡镇、村民委员会、居委会应积极组织村民、居民参与疫情的应急处置工作。

  3.2机构职责

  3.2.1各级卫生行政部门

  3.2.1.1负责突发疫情防治工作的监督和管理,组织检查和督导,并随时向当地政府应急处置领导小组汇报。

  3.2.1.2组织制定医疗救治、卫生监督、预防控制等措施与实施方案。

  3.2.1.3组织、协调卫生技术力量,建立预防控制、临床救治、病原学专家组,防止和控制疫情的发生和蔓延。

  3.2.1.4组织开展卫生科普知识的宣传等工作。

  3.2.1.5发布疫情信息和疫情等级。

  3.2.2各级疾病预防控制机构(血防机构)

  3.2.2.1 负责做好辖区内各级各类疫情监测工作。

  3.2.2.2及时收集、汇总、分析和上报疫情。

  3.2.2.3负责流行病学个案调查和样品采集,及时报告病例动态。

  3.2.2.4承担疫情现场处置工作,落实疫区、疫点消毒隔离措施。

  3.2.2.4督导街道、乡镇落实对密切接触者的医学观察。

  3.2.2.5指导当地医疗机构做好应急处置中医务人员的个人防护。

  3.2.2.6储备消毒药械和个人防护用品,做好健康教育和健康促进,普及突发疫情和其他相关传染病的防治知识,提高群众卫生防病意识和自我保健能力。

  3.2.3医疗机构(含血吸虫病专科医院)

  3.2.3.1成立由医疗机构主要领导负责的救治工作领导小组,建立救治工作规范,将各项工作落实到岗位和个人。

  3.2.3.2负责病人的诊断、治疗、收治管理、病情报告工作。

  3.2.3.3做好病人心理辅导和有关健康促进工作。

  3.2.3.4协助疾病预防控制机构做好流行病学调查。

  3.2.4农业、水利、林业和其他相关部门

  3.2.4.1农业畜牧部门负责突发疫情相关的动物(主要是家畜)血吸虫病的检查、治疗以及人、畜粪便灭卵等相关工作。

  3.2.4.2水利部门负责与突发疫情相关的灭螺、安全用水等应急处置工作。

  3.2.4.3林业部门负责与突发疫情相关的灭螺等应急处置工作。

  3.2.4.4涉及控制疫情的其他相关部门(宣传、教育、公安、交通),应配合卫生主管部门进行相关的应急处置工作。

  4.运行机制

  4.1疫情监测

  市、县疾病预防控制中心和血吸虫病专业机构设立血吸虫病网络系统,通过“疾病监测报告管理系统”和“突发公共卫生事件报告管理系统”,对辖区血吸虫病疫情实行实时监测。

  4.2突发疫情报告

  各级各类医疗机构和疾病预防控制机构发现血吸虫病突发疫情时,应当在确认无误后,不迟于2小时内向所在地县(市、区)级卫生行政部门报告,接到报告的卫生行政部门应当在2小时内向本级人民政府报告,并根据划分的等级通过不同的网络系统向上级卫生行政部门报告。

  4.3突发疫情分级响应程序

  一级:由市级人民政府卫生行政部门组织有关专家进行分析论证,提出启动或终止应急处理工作的建议,报市级人民政府批准后实施,并向省卫生厅报告。

  二级:由县(市、区)级人民政府卫生行政部门组织有关专家进行分析论证,提出启动或终止应急处理工作的建议,报县人民政府批准后实施,并向市卫生局报告。

  4.4疫情应急处置

  4.4.1现场处置

  4.4.1.1 病人救治:出现血吸虫病突发疫情时,县(市、区)级卫生行政部门应立即组织医疗队,深入突发疫情疫点进行救治。对发现的所有血吸虫病病人,应及时予以集中或住院治疗。

  4.4.1.2人群预防性早期治疗:根据早发现、早诊断、早治疗的原则,对同期未采取任何防护措施而有疫水接触史的人群进行早期预防性治疗,防止急性血吸虫病发生。早期治疗的药物和时间是:用吡喹酮治疗应在首次接触疫水4周后、用蒿甲醚治疗应在接触疫水2周后、用青蒿琥酯治疗应在接触疫水1周后进行。

  4.4.1.3农业畜牧部门应及时对疫区的耕牛全部进行化疗。

  4.4.1.4环境处理:在发生血吸虫病突发疫情的地区,对疫点及其周围有钉螺的水域和钉螺孳生地,依据不同环境类型,采用填埋或使用氯硝柳胺杀灭尾蚴和钉螺。浸杀法:药量为2克/立方水(指实际含量),即每25立方水加药50克;喷洒法:2克/平方米(药50克加水25千克,配成0.2%浓度喷于25平方米有螺面积)。同时在易感地带设置警示标志,划定安全生活区。必要时,采用环境改造灭螺的方法彻底改造钉螺孳生地,消灭钉螺。

  4.4.1.5健康教育:大力开展健康教育,利用各种传媒方式,迅速开展血吸虫病防治知识的宣传,强化健康促进,提高群众的自我防护能力,并积极配合和参与所采取的控制措施。

  4.4.1.6安全用水:要求居民在划定的安全生活区内取水。对饮用水源可能含有血吸虫尾蚴的,饮用前要进行灭蚴处理。方法为每50公斤水加漂白精0.5克或漂白粉1克,30分钟后方可饮用。

  4.4.1.7粪便管理:对病人、病畜的粪便进行灭卵处理,方法为50公斤粪便加尿素250克拌匀,储存1天以上。

  4.4.1.8个人防护:教育群众尽量避免接触疫水,必须接触疫水者应在下水前涂抹防护剂,穿戴防护用具。突发疫情应急处理工作人员在现场开展防治工作时应注意个人防护。

  4.4.2流行病学调查

  在开展现场处置的同时,进行流行病学调查,由县级卫生行政部门组织,县级疾病预防控制(血防)机构、动物防疫监督机构具体实施。县级疾病预防控制(血防)机构、动物防疫监督机构接到可疑突发疫情报告后,应在24小时内到达现场开展调查。没有成立疾病预防控制(血防)机构、动物防疫监督机构的区(管理区),应及时上报,由上一级疾病预防控制(血防)机构、动物防疫监督机构组织开展。

  4.4.2.1个案调查:对所有急性血吸虫病病例逐一进行个案调查,同时对在与患者感染时间前后各2周内,曾经在同一感染地点接触过疫水的其他人员进行追踪调查。调查人员应及时将“急性血吸虫病个案调查表”(见《全国血吸虫病监测方案(试行)》附表2)录入数据库,并通过血吸虫病信息专报系统上报,或以最快的通讯方式报上级疾病预防控制(血防)机构,同时报告中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所。

  4.4.2.2疫点调查:根据个案调查线索确定疫点及其范围,进行钉螺和感染性钉螺及野粪感染情况的调查,有条件的可进行水体感染性测定。对疫点所涉及的居民区,进行人群和家畜接触疫水情况调查,并开展人群和家畜(农业畜牧部门负责)查病、治病工作。

  4.4.2.3自然因素和社会因素调查:对水位、降雨量、气温、自然灾害、人、畜流动情况、居民生产生活方式等相关因素进行调查。

  5. 保障措施

  5.1组织保障

  在市、县(市、区)政府组织领导下,财政、卫生、农业(畜牧)、水利、林业、教育、交通、公安、宣传媒体等共同参与突发疫情的扑灭工作。

  5.2物资保障

  各地卫生行政部门指定的预防控制(血防)机构,应充分做好血吸虫病突发疫情应急处理的技术保障和物资储备。应急储备物资应妥善保管、指定专人负责,并及时补充更新。储备物资应包括:

  5.2.1人、畜抗血吸虫药物:吡喹酮、蒿甲醚、青蒿琥酯。

  5.2.2灭螺药品:氯硝柳胺。

  5.2.3防护药品:防护油、防护膏、漂白粉、漂白精等。

  5.2.4检测试剂:血清学诊断试剂及相关器材等。

  5.2.5设备及器具:灭螺机、显微镜、解剖镜、病原学检查器具等。

  5.3技术保障

  5.3.1各级卫生行政部门(血防办)

  负责组织有关疾病控制机构、医疗机构成立应急预备队,随时准备参加突发疫情调查、医疗救护、实验室检测、应急处置等工作。接到疫情后,2小时出发赶赴现场。

  5.3.2专业技术人员

  市、县(市、区)疾病控制中心、血防机构和医疗机构,要配备现场防治工作、流行病学调查、医疗救护有经验的专业技术人员参与突发疫情应急处置工作。

  5.3.3血吸虫病疫情监测实验室

  市、县(市、区)疾病控制中心和血防机构,设立与血吸虫病突发疫情相关的检测实验室,配备有经验的专业技术人员参与突发疫情应急处置工作。

  5.4资金保障

  各级财政部门要按照突发疫情财政应急预案,保障疫情发生地血吸虫病应急防疫物资、疫情处置、病人或病畜查治等专项资金。

  5.5治安及交通管制

  各级公安、交通部门应根据疫情分级相应的要求,实行治安保障、疫点封锁,必要时实行交通管制等。

  5.6宣传新闻媒体

  各级宣传新闻媒体要密切关注突发疫情的方式及变化,引导和宣传基本防治知识,消除疑虑和恐惧感,保持舆论正面导向。

  六、管理

  6.1管理

  各级卫生行政部门、血防办负责组织开展血吸虫病突发疫情应急处置的管理。

  6.2培训

  各级卫生行政部门、血防办组织各级疾病预防控制机构开展相关的技术培训。

  6.3 演练

  各级卫生行政部门应根据本地血防工作实际,制定血吸虫病突发疫情应急处理演练的计划,并组织实施。

  6.4总结与表彰

  各级卫生行政部门应根据本地区血防工作的实际,对血吸虫病突发疫情应急处置工作及时进行总结与表彰。

  7.附则

  7.1本预案所指的名词解释

  7.1.1突发疫情:指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康损害的紧急疫情事件。

  7.1.2突发公共卫生事件:在本市范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件。

  7.1.3急性血吸虫病:常发生于血吸虫感染无免疫力的初次感染者,但少数慢性甚至晚期血吸虫病人在感染大量尾蚴后亦可发生。

  7.1.4未控制传播:血吸虫病传播因素未得到有效控制,血吸虫病仍在当地流行。

  7.1.5传播控制:居民及家畜粪检阳性率均降至1%以下;不出现急性血吸虫病病例,无12岁以下儿童及2岁以下幼童新感染;湖区垸外阳性钉螺密度降至0.0001/框以下。

  7.1.6疫点:指传染源可能向周围播散病原体的范围,亦即易感者可能因此受感染范围。

  7.1.7传播阻断:连续5年未发现新感染血吸虫的人和家畜;居民及家畜粪检阳性率均降至0.2%以下;一年以上查不到钉螺。

  7.1.8早期预防性治疗:指对未经任何预防措施,已首次接触血吸虫疫水一周以上的人群实施药物化疗。

  7.1.9易感地带:人、畜常到,粪便污染严重,感染螺密度高的滩地或某些特殊环境,以及血吸虫尾蚴波及的沿岸水域。

  7.2根据实际情况的变化,及时修订本预案。

  7.3本预案由发布单位(荆门市卫生局、市血地办)负责解释。

  7.4本预案自发布之日起实施。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

我市评出“最美科技工作者”

  AG600研制参与者肖鹏、南极科考队员李鑫等获奖  ...

关爱老人

   5月28日下午,市摄影家协会组织会员,来到东宝区石桥...

农谷电商助力屈家岭水蜜桃线上销售

    5月26日,湖北农谷实业集团旗下农谷电商公司进...

亩产222公斤,高产油菜落户荆门

  ——油菜新品种“大地199”田间测产纪实刘广兴正用袋子接油...

点击排行