首页 » 资讯 » 区县之窗 » 县市区长谈安全——落实安全责任 保障安全发展

县市区长谈安全——落实安全责任 保障安全发展

发布日期:2019-05-29 21:43:31   浏览次数:116 放大字体  缩小字体
  钟祥市人民政府市长 郭志泉

  近年来,全国各地重特大生产安全事故频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失,教训极其惨痛。究其原因,大多是由于安全责任落实不到位,一些监管部门和企业心存侥幸心理,最终导致悲剧发生。发展绝不能以牺牲人的生命为代价,我们必须以案自省,牢牢紧盯企业、监管部门和党委政府三类主体,全面落实点、线、面三个层面的安全监管责任,以安全生产责任落实保障地方经济社会安全发展。

  一、落实企业主体责任,做好支撑“点”。企业是安全生产的责任主体,也是保障地方经济社会安全发展的重要支撑点。企业要牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实摆正安全生产首要位置,自觉深化敬畏生命、敬畏法律的思想认识,积极履行安全生产主体责任。完善企业岗位责任制,将安全责任落实到部门、车间、班组的每一个环节、每一个岗位、每一个人员,确保责任覆盖“零死角”。健全安全生产投入机制,着力加大技改力度,充实应急物资,壮大监管队伍,强化正面激励,优化责任分配,以充足的资金投入保证责任传导“零阻碍”。建立企业内部问责制度,将安全责任落实情况与职务晋升、工资调整、岗位设置等挂钩,约束和引导从业人员自觉履行安全职责,确保责任落实“零折扣”。

  二、落实部门监管责任,守好系统“线”。负有安全生产监管职责的部门是保障安全生产的重要力量,也是保障地方经济社会安全发展的关键防线。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面履行《安全生产法》和各行业法规中的法定职责,切实将安全生产工作与业务工作同部署、同安排、同推进,形成齐抓共管合力。落实部门安全监管责任,要以严管厚爱为目标,扎实开展行业领域专项整治,持续实施“打非治违”专项行动,坚持实行年度执法计划,全面排查整治安全隐患。以队伍建设为抓手,大力开展“投身安监事业、助推钟祥发展”的主题教育活动,不断强化干部职工“红线”意识和责任意识,培养造就一批忠诚干净担当的安监铁军。以监管创新为突破口,在坚持实施“专家会诊”“零点行动”“交叉检查”等监管方式的基础上,创新实施“午间行动”“专家驻厂”“企业互查”等监管方法,不断解决新环境下出现的新问题,努力确保每条战线都能保持长期安全稳定的局面。

  三、落实党委政府属地责任,管好辖区“面”。各级党委政府有履行安全生产属地监管的责任,更有保障地方经济社会安全发展的义务。要深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,自觉对标看齐,切实提高做好安全生产工作的政治站位。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,明确党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,切实履行安全生产研究部署、检查督办、协调解决重大事项等职责。自觉强化安全发展理念,坚决不要带血的GDP,真正把安全生产喊在嘴上、记在心上、抓在手上,永担“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  安全生产,责重如山。2019年,是实现全面小康、深化机构改革的关键之年,营造安全稳定的社会环境意义重大。我们将继续坚持点、线、面三位一体施策压责的思路,以更大的力度、更硬的举措、更实的作风持续抓好安全生产工作,努力推动全市安全生产形势持续稳定好转。 

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

我市评出“最美科技工作者”

  AG600研制参与者肖鹏、南极科考队员李鑫等获奖  ...

关爱老人

   5月28日下午,市摄影家协会组织会员,来到东宝区石桥...

农谷电商助力屈家岭水蜜桃线上销售

    5月26日,湖北农谷实业集团旗下农谷电商公司进...

亩产222公斤,高产油菜落户荆门

  ——油菜新品种“大地199”田间测产纪实刘广兴正用袋子接油...

点击排行