首页 » 资讯 » 教育医疗 » 2015年政府信息公开工作自查报告

2015年政府信息公开工作自查报告

发布日期:2016-06-12 14:40:26   浏览次数:455 放大字体  缩小字体

  荆门市教育局

  (2016年1月)

 

  2015年,市教育局在市政府办公室的统一部署和指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《市人民政府办公室关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(荆政办函【2015】30号)和《市人民政府办公室关于印发2015年度荆门市政府信息公开工作考评标准的通知》(荆政办函【2015】50号)精神,以及时准确、便民利民为原则,认真开展信息公开工作,加强信息发布、解读和回应,扩大公开范围,细化公开内容,增进政府与公众的沟通交流,积极开展网上公共服务,信息公开工作取得了显著成效。在历年来省教育厅组织的省教育政务网站绩效评估中,我局门户网站均名列前茅。在收到《市人民政府办公室关于开展2015年度政府信息公开工作考评的通知》后,我局认真开展了自查自评,现将有关情况报告如下:

  一、组织推进方面的情况

  我局在政府信息公开工作推进过程中,始终强调围绕“一个目标”,把握“四个原则”,做到“四个结合”。“一个

  目标”即以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府机关为工作目标;“四个原则”即依法规范公开的原则,做到公开的内容和程序合法、规范;真实准确原则,公开内容必须真实、可靠;注重实效原则,从实际出发,力戒形式主义;有利监督原则,主动接受社会监督,强化内部监督。“四个结合”即与推进依法行政、依法治教相结合;与转变职能、转变工作作风和工作方式相结合;与电子政务建设相结合;与加强廉政建设相结合。逐步形成了规范有序、及时准确、职责明确、程序合理的信息公开工作机制,积极、有序、稳妥地推进了各项工作的开展。

  (一)信息公开渠道方面。我局设立了新闻发言人,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。同时,通过市教育局门户网站(荆门教育信息网www.jm.e21.cn)和荆门教育官方微信这两个平台开展政府信息公开工作。

  (二)组织机构和人员保障方面。成立了信息公开工作小组,局分管机关工作的副局长任工作小组组长。确定各科室和直属学校(单位)负责人为本部门信息公开工作第一责任人,局办公室具体负责局信息公开的收集、整理、审核、上报等事务。我局对信息公开的教育培训非常重视,通过每年派出信息公开工作人员参加信息公开专项培训、举办我市教育系统通讯员培训班、开展局机关信息公开工作专项培训等多种方式,政府信息公开素养大大提高。

  (三)制度机制建设方面。推进政府信息公开制度是我市贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“开拓、透明、诚信、高效”政府的一项重要工作。我局对政府信息公开工作高度重视,制定实施了《荆门市教育局政府信息公开实施办法》,编制了《市教育局政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息公开目录》。在主动公开信息工作中,为及时有效地向社会和公众公布信息,使信息公开工作贯穿于公文生成的全过程,我们制定了信息公开审核、发布程序,公文能否公开在领导审签程序时就已明确,可公开信息一经签发生效,即在第一时间通过既定途径予以发布。

  (四)交办事项办理及日常材料报送方面。我局对市政府办公室交办、转办的事项和对市政府办公室报送相关工作都高度重视,积极办理,并且都圆满完成。

  二、信息公开工作成效

  (一)按照信息公开条例及要点规定做好信息公开工作。一方面是建立公文公开属性源头认定机制。另一方面细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。2015年市教育局共主动公开政府信息456条,全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应公开的政府信息分为机构职能、政策规定、规划计划、业务类和主要工作五大类。机构职能类包括市教育局机构领导,内设机构和直属机构主要职能、办公电话、办公地址、联系人等信息;政策规定类包括市教育局在业务范围内制定的各种规章规定等;规划计划类包括市政府、市教育局发布的教育发展规划、教育事业统计、学校设置等信息;部门业务类包括综合类、教育人事、教育收费、基础教育、职业与成人教育、入学报考和招生、语言文字工作、教育督导、教育监察等;主要工作包括本年度开展的各项中心工作和主要工作信息等。

  (二)推进重点领域信息公开。一是积极推进财务公开透明。按照市政府统一部署,加大财政专项资金公开力度,向社会主动公布了2015年市教育局部门预算,对2015年我局财政预决算情况进行公开,包括三公经费支出预算、城区城市义务教育阶段学生免学杂费补助资金拨付情况、中职学生免学费情况、中等职业学校国家助学金拨付等经费项目进行了说明。做到让“财政资金”在阳光下运行。二是加强重点建设项目的信息公开。三是推进行政审批公开透明。公开了2015年度教师资格认定的办理时间、申报材料要求、办理流程等信息及2015年普通高校招生优录加分考生等。四是做好行政权力运行公开。结合规范行政自由裁量权工作,公布了市教育局行政职权目录、教育行政处罚自由裁量标准及配套制度,最大限度地保证广大群众的知情权、参与权、监督权。

  (三)增强网上办事能力,推进公众互动。一是办好网站的网上办事和公众服务栏目,包括业务查询、业务办理指南、在线沟通、领导信箱、咨询投诉、网上调查等20多个互动栏目。通过这些互动栏目,我局能够为公众提供便民服务,能及时了解社情民意,倾听群众呼声,解决群众关注的教育热点难点问题。二是做好依申请公开工作。我局2015年共受理信息公开申请12条,通过荆门教育信息网提交申请。所申请的信息内容主要为市教育局业务类信息。所受理申请已全部答复,有些申请件因信息不存在、申请内容不明确或非本部门掌握等原因无法公开,被我局否决。三是做好舆情监控工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制订信息发布、解读和回应的整体方案。健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切教育事项回应工作。

  三、监督保障方面

  我局制定了政府信息公开责任追究制度、政府信息公开社会评议制度等,建立了政府信息公开考核督促整改机制、信息公开促进依法行政机制等。多年来,我局都能认真按照上级要求编制政府信息公开年报,且在荆门教育信息网上发布。当前,我局已经把政府信息公开工作落实情况纳入到了本单位对干部职工的年终考评指标。

  四、存在的问题和改进举措

  存在的问题包括:一方面是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。另一方面公开形式的便民性需要进一步提高。在公开形式上,比较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

  2016年,市教育局将继续做好政府信息公开工作,总体要求为:坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照中办、国办、省政府办公厅和市政府办公室有关政府信息公开的要求,继续深化政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对教育发展的促进作用。具体举措为:

  (一)进一步深化信息公开内容。对近年来信息进行全面清理,将信息划分为应主动公开的信息、依申请公开的信息和不予公开的信息三类。对以往年度主动公开的内容在教育信息网上长期进行公开。同时根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开。

  (二)进一步丰富信息公开的形式。在办好教育信息网的基础上,对于年度重点工作、群众关心的重点、热点问题,通过在办公场所设立固定的公开栏,印发信息通报,制作宣传手册,设立专线咨询电话,利用报刊、广播、电视、开展专题宣传活动等多种形式进行公开,方便人民群众查询。

  (三)进一步建立信息公开的长效机制。加强对信息工作的领导,建立完善的激励机制,研究出台信息和宣传工作考评办法,加大信息和宣传工作在年终考评中所占的比重,促进信息公开工作良性发展,增强工作的自觉性和积极性。

  (四)加强教育系统信息系统建设。针对各地各单位信息工作人员变动情况,重新构建信息工作人员网络,并要求各地各单位选派有一定文字功底的工作人员负责信息工作。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

我市评出“最美科技工作者”

  AG600研制参与者肖鹏、南极科考队员李鑫等获奖  ...

关爱老人

   5月28日下午,市摄影家协会组织会员,来到东宝区石桥...

农谷电商助力屈家岭水蜜桃线上销售

    5月26日,湖北农谷实业集团旗下农谷电商公司进...

亩产222公斤,高产油菜落户荆门

  ——油菜新品种“大地199”田间测产纪实刘广兴正用袋子接油...

点击排行