首页 » 资讯 » 公告公示 » 荆门市人民政府 荆门军分区 关于印发对全市基干民兵实行优先优待服务工作方案的通知

荆门市人民政府 荆门军分区 关于印发对全市基干民兵实行优先优待服务工作方案的通知

发布日期:2019-05-31 11:49:09   浏览次数:212 放大字体  缩小字体
荆门市人民政府 荆门军分区 关于印发对全市基干民兵实行优先优待服务工作方案的通知


各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,各县(市、区)人武部,市政府有关部门:

  民兵是国家武装力量的重要组成部分,是人民解放军的助手和后备力量。根据习近平主席备战打仗要求和中央军委关于民兵调整改革部署,荆门市基干民兵主要由退役士兵及经过军事训练的人员等组成,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时执行防卫作战、支援保障、安全警戒、防奸反特、巩固后方等任务。为进一步激发全市基干民兵的使命感、责任感和光荣感,夯实我市国防后备力量基础,推动双拥工作向纵深拓展,经荆门市人民政府、荆门军分区同意,特制定对我市基干民兵实行优先优待服务工作方案。

  一、优待服务对象

  优待服务对象是指全市所有在册基干民兵,优待服务对象有效证件是指“基干民兵证”,由荆门军分区负责统一制作、发放和管理,并向相关公共服务机构提供证件样式。

  二、优待服务内容

  在全市各类公共服务机构和场所,提供基干民兵优先优待及减免等服务。

  三、优待服务措施及职责分工

  (一)设置服务窗口

  在荆门市行政辖区内的不动产登记中心、银行服务网点、技能培训机构、政务服务中心、公立及民营医疗卫生服务机构、铁路及公路客运、各类A级旅游景区、文博院馆、城市公园等服务场所设立基干民兵服务窗口,并设置明显标识。

  (二)提供优先服务

  优待服务对象凭有效证件,享受以下优先服务:

  1.优先办理婚姻登记手续;

  2.按规定优先享受就业创业扶持、技能培训补贴和就业援助;

  3.优先办理不动产登记相关业务;

  4.按规定优先受理、审批公租房、经济适用房申请;

  5.在荆门汽车客运南站、北站享有优先购票、优先安检、优先乘车等服务;

  6.在各级公立及民营医疗卫生服务机构就医时,享受优先挂号、优先化验、优先检查、优先取药、优先住院等诊疗服务;

  7.在各级银行服务网点优先办理开销户、存取款、转账汇款等业务;

  8.参观科技馆时享受优先讲解、引导等服务;

  9.在荆门火车站享有优先购票、优先进站、优先候车、优先“退改签”等服务。

  (三)落实优待减免

  1.免费游览公园、科技馆、博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位;

  2.凭有效证件免费游览全市A级景区;

  3.凭有效证件免费乘坐市内公交车。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。加强基干民兵优先优待服务是健全基干民兵荣誉体系制度、促进全市双拥工作的重要内容,各责任单位要提高政治站位,统一思想认识,细化工作方案,明确职责任务,确保优先优待服务政策落实落地。

  (二)注重宣传引导。要充分利用主流媒体、新闻客户端、社区宣传栏等载体,广泛宣传基干民兵优先优待服务政策。各公共服务机构和场所要采取悬挂横幅、张贴标识、微信公众号推介等方式,提高公众知晓率。

  (三)严格督查督办。将基干民兵优先优待服务工作列入全省(全国)双拥模范城(县)创建内容,各责任单位要督促所属相关公共服务机构和场所认真落实优先优待政策。市双拥办将加强政策落实情况的检查督办,对因优先优待服务工作落实不到位引发投诉及造成不良影响的,将督促责任单位限期整改并严肃追责。

  荆门市人民政府 荆门军分区

  2019年4月29日

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

我市评出“最美科技工作者”

  AG600研制参与者肖鹏、南极科考队员李鑫等获奖  ...

关爱老人

   5月28日下午,市摄影家协会组织会员,来到东宝区石桥...

农谷电商助力屈家岭水蜜桃线上销售

    5月26日,湖北农谷实业集团旗下农谷电商公司进...

亩产222公斤,高产油菜落户荆门

  ——油菜新品种“大地199”田间测产纪实刘广兴正用袋子接油...

点击排行